华南师范大学处置突发事件预案

校内制度 |2014-07-02 09:34:00 |来源:华南师范大学 |评论:0
 
   从实践“三个代表”重要思想的高度出发,充分认识高校稳定形势的复杂性和维护稳定任务的艰巨性,我校本着求真务实精神,为建立校园安全稳定长效机制,形成有利于全校各部门齐抓共管,共同维护学校安全稳定工作,以确保我校各项安全制度及措施的层层落实,妥善处理校内发生的突发事故,保障学校正常秩序,结合我校实际,特制定本预案。
   
    一、 机构及职责
     (一) 处置突发事件领导小组
    组长:杨文轩  王国健
    副组长:陈潮光  黄晓波  刘 鸣  吴颖民  胡社军
             李永杰  莫 雷  黄丽雅  钱贤彬
      成 员:(按姓氏笔划顺序)
             卫焕荣  刘浩泰  刘 凌  李醒华  李桂良
             李建中  李一夫  乔东林  仲铭锦  伍小龙
             应向东  杨小报  肖 化  陈 琦  陈小健
             陈长琦  陈雄辉  陈卓荣  张汉兰  孟克勋
         林伟健  林伟雄  冼德庆  官有练  郑 仲
         郑维铭  卓雄辉  胡钦太  凌靖波  凌莫育
         黄裕胜  傅文海  曾荣青  詹步强  雷  云
    职 责:
     1、在省委教育工委、省教育厅的统一领导下,以“三个代表”重要思想为指导,坚持“安全第一、预防为主”基本方针,深入做好校园安全稳定工作,不断完善校园安全稳定制度、体制和机制,形成长效机制,确保各项安全制度及措施的层层落实,彻底消除各类事故隐患。
   2、对涉及学校安全稳定工作的重大问题及时做出决策。一旦发生突发事件,及时组织各工作组赶赴现场,处置突发事件,同时及时上报上级有关部门,并在其领导下做好各项善后工作。
   (二)处置突发事件工作组(以下简称工作组)
   1、总指挥:黄晓波
   2、处置突发事件领导小组办公室。由校办负责,负责人:王左丹(电话:13609009629)。
   职责:在事件处置过程中,对内保证院系等单位、部处与校领导小组之间的沟通,协调各工作组行动,对外及时上报各种信息及情况。办公室值班电话:85211045
   3、安全保卫组。由保卫武装部(处)负责,负责人:杨小报(电话:13711031693 )。
   职责:在校领导小组指挥下,组织力量应对突发事件,维护校园稳定,保护师生员工人身、财产安全;做好情报信息工作,及时预警,严密掌握各类影响校园安全稳定的信息;做好政保信息的报送工作。
   4、后勤保障组。由总务处负责,负责人;詹步强(电话:13902291051)
   职责:在校领导小组指挥下,负责事件处置过程中物资供应及交通运输等工作;维护学生宿舍的安全秩序。
   5、学生工作组。由学生工作部、研究生院(处)负责,负责人:冼德庆(电话:13609641599)、肖化(电话:13711660949)。
   职责:在校领导小组指挥下,密切掌握学生思想动态,及时做好学生的疏导工作;组织学生政工干部做好事发现场有关工作。
   6、宣传工作组。宣传统战部负责,负责人:林伟健(电话:13610305396)。
   职责:在校领导小组指挥下,负责通过宣传媒体做好日常宣传教育及对突发事件及时真实报导,做好舆论宣传和引导工作。
   7、医疗救护组。由校医院负责,负责人:池井泉(电话:13610305396)。
   职责:在校领导小组指挥下,负责组织医疗救护人员进入事发现场,及时做好现场医疗救护工作。
  (三)、各院系、各单位职责
   1、各院系要高度重视学校安全工作,把处理群众突发事件工作摆上重要议事日程,制定相应措施。各院系党政一把手为安全工作负责人。
   2、各单位负责人对分管职责范围内的工作负责,处室人员对分工范围内工作负直接责任。
   二、预案的实施
   1、各单位如发现有不稳定因素出现的,应及早通知保卫部门及突发事件领导小组办公室;突发事件发生后,要及时向突发事件领导小组办公室报告,确保信息准确,传递顺畅,并及时控制局面,在突发事件领导小组的统一指挥下,处置突发事件。
   2、接到突发事件报告后,校领导小组办公室立即向校领导汇报,及时通知有关工作组及有关部门派出负责同志赴现场协助处理。
   3、一旦发生突发事件,校领导小组须立即召开紧急会议,分析研究事件,迅速做出处理决策,同时指挥各工作组把握时机,立即行动,并将情况上报上级有关部门。
   4、各院系、各部处、各单位接到协助突发事件通知后,高水平立即派出负责同志赴现场协助处理。尽可能把突发事件处理在萌芽状态,处理在校内。
   5、对已发生的事件,各单位须认真跟踪了解并及时报告事件进展情况,并将有关情况、处理结果及改进措施及时报告突发事件领导小组办公室。
   6、加强信息报送制度,严格执行领导同志带班值班制度。关键岗位须有专人负责,昼夜值班,值班人员要坚守岗位,尽职尽责,事件发生后,不得迟报、瞒报、谎报。对迟报、瞒报、谎报者,严肃追究相关领导责任。
   保卫武装部(处)每天24小时有人值班记录,保证信息畅通,值班电话:85211100 
                                         
                                  华 南 师 范 大 学
                                  二00四年三月十九日

标签:华南 突发事件 预案

上一篇:华南师范大学石牌校区监控值班室岗位职责

下一篇:最后一页

关于华南师范大学|服务协议|统一认证|移动平台|

Copyright © 2014 South China Normal University. All Rights Reserved

华南师范大学 版权所有