浙江大学生抓小偷被捅死 4名嫌犯落网

安全知识 |2014-07-04 15:53:31 |来源:华南师范大学 |评论:0
        核心提示:2009年12月31日,浙江一大学生因抓小偷在离学校不足200米的地方被捅伤,在医院不治身亡。四名嫌犯已被逮捕。
中国新闻网1月2日报道
        
2009年的最后一天,当所有人都沉寂在迎接新年的时候,一位大学生却因为抓捕小偷在离学校不足200米处离开了我们,他就是浙江工业大学化学工程与材料学院化学工程专业0701班班长杨济源同学。
          他在网络上的最后留言是:“男人可以没才,可以没钱,但是不可以没责任感。”
           正是这种社会责任感,让他付出了宝贵的生命。
           大学三年里,他用“责任”二字铸造了自己,用“服务”打动了周围的同学,新年的第一天里,时报记者见证了他的同学用自己悲哀和泪水陪他走完的最后一程……
           据悉,公安部门正依照相关程序,为杨济源申报杭州市见义勇为的荣誉称号。
事件回顾
为抓小偷,不幸牺牲
          2009年的最后一晚,原本是要召开班长会议,但杨济源没去,他叫上了几名同学外出,另一个班的班长吕同学,“他们班最近有好几个同学的手机都丢失了,他和同班的同学去抓小偷了,没想到就真的遇见了,他是个很为班级同学着想的人,没想到……”说着,吕同学掩盖不住内心的悲哀哭起来。
          晚上10点多,杨济源和其他两名同学一起出了学校北门,途径德胜路小吃店门口时果真遭偷,杨济源与同学等人一起将正在行窃的小偷扭获。
         在与歹徒搏斗的过程中,杨济源被其中一名歹徒用随身携带的刀子捅伤,当即倒地。
晚上11点多,杨济源被送往浙江省人民医院,伤势严重,生命垂危,最终挨不过新年零点的钟声,杨济源因抢救无效,不幸牺牲。
四名嫌犯已全部抓获
         案发后,市、区良机公安机关迅速组成专案组,展开侦破。经参战民警连续18小时的缜密侦查,1月1日下午4点30分,全部抓获了此案犯罪嫌疑人,他们并对犯罪事实供认不讳。
         经初步审查,犯罪嫌疑人共4人。杨某,男,26岁,甘肃西和县人;卜某某,男,25岁,宁夏隆德县人;马某某,男,32岁,宁夏西吉县人;张某某,男,21岁,新疆沙湾县人。
         伤人的是杨某,在被杨济源等学生扭获时,他边挣脱过程,边用随身携带的刀子,将杨济源捅伤致死,并与马某某、张某某等一起逃离现场;另一犯罪嫌疑人卜某某被当场抓获。
          目前,4名犯罪嫌疑人已被公安机关刑事拘留,案件正在进一步审理中。
>>纪念
同学为他寻灵
         在同学们心目中,杨济源这个北方汉子,人缘好,负责任。就连年级主任周老师也说,“他能帮老师分担很多事,帮同学们做过的大小事太多了,有次一个同学生病,是他主动发动同学陪夜。”
          同为班长的小吕说,“以前学院团学工作中,杨济源总是最优秀的,后来团学工作不参加了,变得低调了很多但是依旧是很踏实很务实的。”
          在追悼会上,除了悼念,0701班的同学始终站在门外守护着杨济源,黑压压的脑袋望着馆内亮堂堂的灵堂,忍不住哭起来。
         “不仅仅是他们班的同学,我们认识他的同学都会为他守夜的,陪他走完最后一程。”浙江工业大学学生马维昕告诉记者。
黑夜淹没了哭泣声
          从昨天下午4点开始,不少同学就自发赶往体育馆礼堂,布置灵堂。
          礼堂入口处是长达4.5米的留言长卷,正厅上方悬挂着黑底白字的横幅:“沉痛悼念杨济源同学”。杨济源的遗像,充满了自信和活力。
          一车车的菊花被学生们抬入偌大的礼堂,其中一个写着:“你永远是爸爸妈妈的骄傲,爱你的爸爸妈妈”。
         晚上7点,从体育馆礼堂门口到灵堂内,黑压压排着千余名学生,人流慢慢地移动,白色菊花在黑夜中很显眼。有女生偷偷躲在树下相依而哭,也有男生摘下眼睛,以袖拭泪。
         化材0701班的师生自发在门口站成两排,“请将手机调成静音”,一个个微弱的声音,恭敬地示意着每位悼念者。
         灵堂里,杨济源的父母还没来,“我们怕他们伤心,让他们慢慢来。”杨济源的一位远房亲戚说,灵堂边回礼的,是舅舅楼晓寅。
         校方准备的800朵菊花也完全不够用,师生多达上千名。
杨济源的女友张旦亚,还是停步了哭泣,走到留言长卷前,拿起水笔,颤抖着写下:“回忆带走,记得我。”
他是真正的英雄
         受省委常委、杭州市委书记王国平委托,杭州市委副秘书长、办公厅副主任万光政,在拱墅区委有关领导的陪同下,于今晚专程看望慰问了杨济源的家人,对杨济源在抓捕小偷过程中表现出来的强烈的社会责任感和嫉恶如仇、伸张正义的英雄壮举予以高度评价。
>>学校
心理辅导师安抚学生情绪
        这个跨年的夜晚,杨济源的同学都是在医院里度过的。负责学生危机心理干预的邱老师,一直相伴学生左右。
      “ 尤其是那些当事学生。起初他们情绪波动很厉害,还是以陪伴为主,让他们宣泄,不过现在他们很安静。”邱老师说,“有个学生直到现在还很自责,因为是他叫杨济源一起去的。”
男人不可以没责任
         化材0701班男生宿舍,很安静。走廊里,不断有人进进出出,但对于杨济源这个名字,大家都闭口不谈。
         走廊尽头,116室,是杨济源的寝室,寝室门紧闭着,没有人。
          对门寝室住着同班同学俞杰,电脑上打开的页面,是学校内部论坛里,有个特地为杨济源开的“纪念杨济源”版。介绍用的是杨济源在网上最近更新的签名:“男人可以没才,可以没钱,但不可以没责任。”
          这句话,一天之内传遍了整个工大,也成了不少男生的座右铭。
同学小漏说,“他没走完2009年,就走了。”
>>家人
父母:不相信这是真的
        昨日傍晚5点45分,记者来到学校安排的酒店,酒店的过道上,有四、五名学生,低着头,很悲伤。
         见有人进来,一位姓俞的浙工大老师拒绝了我们探望的要求。
元旦一大早,父母从天津乘飞机,为不引起杨济源父母的情绪波动,学校告诉杨济源父母,他们是儿子生病了。  知道下午1点到杭,两人得到的消息却是,儿子去逝了。
          杨济源来自天津蓟县农村,有两个姐姐,父母亲身体状况不好,家庭年收入并不是很高,把一个孩子供 到上大学,很不容易。
         “受不了打击,两夫妻痛苦不已,情绪很不稳定。他们一直说,‘我不相信这是真的’!”俞老师说。
          在老师、同学、心理医生的陪伴下,傍晚5点半左右,两夫妻吃下饭,准备晚上7点半参加学校组织的追悼会。
女友:他们怎么这么傻
           杨济源的女朋友小张也在酒店,她从杨济源父母的房间里走出来,两只眼睛红肿,脸色偏黄。
“我现在回学校的灵堂,要不你们和我一块去吧。”徒步走回学校的路上,杭城飘起了小雨,她没有打伞。
           俩人相识在大一,同届同专业、相恋在大一暑假。两人曾分过手,“但我们和好了,就是昨天晚上。”小张忍不住哽咽。
         “我们10点前分开的,谁知道他又会去抓小偷了,怎么这么傻!他怎么这么傻!”
          “他被推出急救室的时候,白布把脸盖住了,我只能看到露出布外的一双脚。我没看见人,我不能相信这个人没了!”
            昨天一大早,小张再次来到医院,多希望能再看一眼杨济源,但遗体已经被连夜送往殡仪馆。就连家人,也无缘最后一面。(本文来源:中国新闻网作者:张秉璐 艾华丽黄君 艾琴)

标签:

上一篇:北科大女生酒店内杀害同班同学后自首

下一篇:人人参与消防 共享平安生活

关于华南师范大学|服务协议|统一认证|移动平台|

Copyright © 2014 South China Normal University. All Rights Reserved

华南师范大学 版权所有