省内高校动态:华南农大15间宿舍凌晨被盗 近百女生无一察觉

安全知识 |2014-07-04 16:09:53 |来源:华南师范大学 |评论:0
广州日报3月25日报道 昨日凌晨,华南农业大学哲学系一座七层女生宿舍集体被入室盗窃,据学生的初步统计估计损失现金6000多元,手提电脑和手机粗略估计各10台以上,总金额达10万元左右。在几乎是同一个时段被盗贼光顾,让人意外的是,近百女生均熟睡无人察觉。
   宿舍4~7层楼均被光顾 女生表示睡得"昏沉"
         据悉,被盗宿舍楼是女生宿舍,该宿舍楼共有七层,每层有15间宿舍,被盗宿舍集中在4至7楼,几乎每间宿舍都有被盗迹象。不过,根据统计,发现失窃的有15间宿舍。“我们宿舍6个人一共被盗了两千多现金和两部手提电脑,甚至连羊城通和信用卡也一并被盗走了。”王同学表示道:“大概他们没有带什么专业点的作案工具,只要是有锁上的抽屉都没有被撬的迹象,只是把没锁上而又轻便值钱的物品偷走了。”
           几名女学生更按理推算出小偷犯案时间大概在3时至4时左右。“因为听其他几间宿舍的说法,她们3时前还有舍友在走道上打电话,到3时前周围环境没有明显异样。”
          据了解,被盗宿舍皆是该校大一女学生,在长达数十分钟的偷窃过程中,被盗的近百名女学生皆表示没有知觉,“我平时都有半夜如厕的习惯,但不知道为什么昨晚睡得那么沉,而且我们听其他宿舍的人反映醒来都有头痛和四肢无力的感觉。我们都觉得非常奇怪。”庄同学表示道:“其中有个宿舍的女生在仔细清点财物时发现了可疑塑料袋,由于宿舍内每天都进行清洁,所以确定不是宿舍其他人的物品,我们都猜测是小偷用来装作案工具的,用完随手丢弃的。”
          有女学生家长更表示:“所幸的是小偷仅仅是盗财而已,如果小偷还有进一步的不轨行为,后果就不堪设想了。”女学生及其家长均对宿舍的安全隐患表示担忧。目前,该校相关工作人员已对学生们进行慰问,必要时更会进行适当的心理辅导。
高校宿舍阳台普遍不装防盗网
         现场观察,各被盗宿舍门锁均没有被撬痕迹,警方排除强行进屋的可能。“我们都怀疑小偷是从阳台进屋的,因为我们的阳台都没有防盗网,为了让空气流通,晚上窗户都是开着的。”
          据记者调查了解,广州市内的各高校和专业学校大都没有在学生宿舍安装防盗网。“每间大学都会以安全走火为由不安装防盗网,但到了学生丢失财物或引起更严重的安全隐患时又由谁来负责呢?”有同学提出疑问。(本文来源:广州日报 作者:陆建銮)

标签:

上一篇:警讯

下一篇:临近年底,谨防违法犯罪行为

关于华南师范大学|服务协议|统一认证|移动平台|

Copyright © 2014 South China Normal University. All Rights Reserved

华南师范大学 版权所有