09年第一季度治安简报

最新动态 |2014-07-04 11:22:33 |来源:华南师范大学 |评论:0
一、总体形势平稳
一至三月份,全校共报案19宗,与去年同比下降了24%,其中盗窃类案件17宗、诈骗类案件2宗;未发生重大恶性案件。随着开学后校内人员增加,加上社会就业形势严峻等因素,发案呈上升趋势,治安形势不容乐观。
二、运动场发案较为突出
共发生案件4宗,均为当事人在运动场锻炼身体时,将书包放在无人看管的地方,被犯罪分子乘机窃取,发案时间多在下午和傍晚时分,希望广大师生员工在参加体育锻炼时,妥善保管随身物品,以免造成损失。
三、学生宿舍安全隐患较多
开学以来,共发生案件3宗,都是在房门无关锁的情况下发生被盗案件,同学们的贵重物品(手机、笔记本电脑、钱包等)随意放置的情况较为普遍,为犯罪分子提供了便利。保卫处和宿管部门已加强防范和宣传,建议各院系加强对学生的安全教育,提高学生防范意识,防止案件的发生。
四、诈骗手法层出不穷
1、三月下旬,我校大部份电话用户均接到类似电话,犯罪分子假冒电信部门谎称;用户电话高额欠费,经查实是用户用来缴费的银行账号泄密。按照犯罪分子的方式进行操作后,账户内金额被盗取。
2、有犯罪分子利用网络充值大优惠的手法,骗取学生进行手机充值,待充值成功48小时后,话费余额被恶性取消。
3、一些犯罪分子利用大学生急需就业或兼职的心理,设下圈套诈骗学生的钱财,或被迫参加非法传销组织。
五、教工住宅区开始出现失窃苗头
教工住宅区与校园连为一体,处于开放状态,且多数楼体未安装对讲门,给治安防范带来较大的难度。3月上旬已发案1宗,犯罪分子针对“一”字型、“十”字型门锁利用开锁工具开门入室,实施盗窃。根据公安部门提供信息,这类门锁防盗性能较差,发生案件较为普遍。建议住户及时更换成“月牙”型或“天地”门锁,最好在室内安装家庭式简易报警器(价格约1千元)。

标签:

上一篇:保卫处深入学习实践科学发展观活动第一阶段工作小结

下一篇:华南师范大学保卫处深入学习实践科学发展观活动实施方案

关于华南师范大学|服务协议|统一认证|移动平台|

Copyright © 2014 South China Normal University. All Rights Reserved

华南师范大学 版权所有